Вашу квартиру затопило: что делать и куда обращаться?

Пострадать от залива в квартире может каждый житель многоэтажного дома.
При виде последствий затопления нормальному человеку трудно сохранять спокойствие и сдерживать эмоции, однако паниковать в данной ситуации никак нельзя.
Чтобы получить материальную компенсацию от виновников залива, необходимо правильно зафиксировать факт затопления и объем ущерба.
Особенно важно соблюсти определенный порядок действий в случае, когда вы точно знаете, что виновники залива не пойдут на мирное решение вопроса и добровольно не покроют расходы, нанесенного ущерба после залив.
Поэтому так важно не тратить силы на разборки, если вас затопили:
что делать и куда звонить – вот те вопросы, которые необходимо задать себе в первую очередь.
Сосредоточившись и составив план, нужно сразу же приступать к его выполнению!
Первое – Нужно составить акт.
Этот письменный документ, оформляемый в двух экземплярах, должен составляться комиссией, в состав которой входят соседи-очевидцы и представители управляющей компании. Один подлинный экземпляр акта должен остаться на руках владельца пострадавшей квартиры.
Важно! Если вы не дождались сотрудников управляющей компании, то составляйте акт самостоятельно с привлечением нескольких свидетелей произошедшего события. Без этого документа, составленного в день, когда соседи затопили квартиру, или, в крайнем случае, на следующий день невозможно будет отстоять свои права в суде на возмещение материального ущерба. О факте отсутствия вызванных представителей управляющей компании на месте происшествия необходимо обязательно упомянуть в акте.
Помимо всего прочего необходимо, чтобы были обозначены:
Причина затопления (поврежденные трубы, неосторожность соседей и так далее). При споре может потребоваться независимое экспертное заключение, которое оплачивается заинтересованной стороной. Понесенные расходы могут быть возвращены через суд в случае удовлетворения требований искового заявления.
Список разрушений, нанесенных имуществу водой (испорченные ковры и мебель, бытовая техника и светильники, одежда и обувь, отделка пола, потолка, стен и прочее).
Желательно виновнику залива надо присутствовать при составлении акта о заливе, чтобы лично удостовериться в размере нанесенного ущерба после залива. Это важно— кто виноват и кому придется платить в данной ситуации, часто является предметом судебных разбирательств. Отказ виновника ЧП принимать участие в осмотре необходимо зафиксировать в акте.
Без подписей всех членов комиссии и хозяев пострадавшей квартиры акт может быть признан недействительным.
Внимательно проверяйте оформление данного документа.
Второе – попробуйте мирно договориться с виновником залива квартиры о размере и сроке выплаты ущерба причиненного заливом.
Но не судите по себе всех окружающих вас людей. К сожалению, встречаются и такие персонажи, которые сначала пообещают полностью возместить весь ущерб без вмешательства посторонних людей, а потом, когда время на оформление всех документов уйдет, отказываются это делать.
Если договориться не получается или у вас нет доверия к виновнику залива, оцените ущерб который нанесен имуществу после залива.
Сделайте независимую оценку ущерба после залива.
Последовательность шагов при оценке ущерба:
Договоритесь с независимым оценщиком о дате и времени проведения экспертизы.
Напишите заявление виновнику залива, председателю управляющей компании в двух экземплярах и под роспись ознакомьте с датой и временем проведения независимой оценки.
Когда получите отчет об оценке ущерба ознакомьте виновника залива с ним. (желательно обращение к виновнику написать, к письму приложить копии отчета и чека об оплате независимой оценки).
Если виновники залива, не признают свою вину и не собирающиеся покрывать убытки, то остается один выход – обращение в суд.
Если у вас остались вопросы ПИШИТЕ, ЗВОНИТЕ 8(9372) 25-10-54.
Теги: