Вашу квартиру затопило: что делать и куда обращаться?

ЭКСПЕРТИЗА и ОЦЕНКА

+7 (937) 225-10-54

© 2019 «ЭКСПЕРТИЗА и ОЦЕНКА»

Вашу квартиру затопило: что делать и куда обращаться?

September 16, 2016

Пострадать от залива в квартире может каждый житель многоэтажного дома.

При виде последствий затопления нормальному человеку трудно сохранять спокойствие и сдерживать эмоции, однако паниковать в данной ситуации никак нельзя.

Чтобы получить материальную компенсацию от виновников залива, необходимо правильно зафиксировать факт затопления и объем ущерба.

 

Особенно важно соблюсти определенный порядок действий в случае, когда вы точно знаете, что виновники залива не пойдут на мирное решение вопроса и добровольно не покроют расходы, нанесенного ущерба после залив.

Поэтому так важно не тратить силы на разборки, если вас затопили:

что делать и куда звонить – вот те вопросы, которые необходимо задать себе в первую очередь.

Сосредоточившись и составив план, нужно сразу же приступать к его выполнению!

Первое – Нужно составить акт.

Этот письменный документ, оформляемый в двух экземплярах, должен составляться комиссией, в состав которой входят соседи-очевидцы и представители управляющей компании. Один подлинный экземпляр акта должен остаться на руках владельца пострадавшей квартиры.

Важно! Если вы не дождались сотрудников управляющей компании, то составляйте акт самостоятельно с привлечением нескольких свидетелей произошедшего события. Без этого документа, составленного в день, когда соседи затопили квартиру, или, в крайнем случае, на следующий день невозможно будет отстоять свои права в суде на возмещение материального ущерба. О факте отсутствия вызванных представителей управляющей компании на месте происшествия необходимо обязательно упомянуть в акте.

 

Помимо всего прочего необходимо, чтобы были обозначены:

  • Причина затопления (поврежденные трубы, неосторожность соседей и так далее). При споре может потребоваться независимое экспертное заключение, которое оплачивается заинтересованной стороной. Понесенные расходы могут быть возвращены через суд в случае удовлетворения требований искового заявления.

  • Список разрушений, нанесенных имуществу водой (испорченные ковры и мебель, бытовая техника и светильники, одежда и обувь, отделка пола, потолка, стен и прочее).

  • Желательно виновнику залива надо присутствовать при составлении акта о заливе, чтобы лично удостовериться в размере нанесенного ущерба после залива. Это важно— кто виноват и кому придется платить в данной ситуации, часто является предметом судебных разбирательств. Отказ виновника ЧП принимать участие в осмотре необходимо зафиксировать в акте.

  • Без подписей всех членов комиссии и хозяев пострадавшей квартиры акт может быть признан недействительным.

Внимательно проверяйте оформление данного документа.

 

Второе – попробуйте мирно договориться с виновником залива квартиры о размере и сроке выплаты ущерба причиненного заливом.

Но не судите по себе всех окружающих вас людей. К сожалению, встречаются и такие персонажи, которые сначала пообещают полностью возместить весь ущерб без вмешательства посторонних людей, а потом, когда время на оформление всех документов уйдет, отказываются это делать.

Если договориться не получается или у вас нет доверия к виновнику залива, оцените ущерб который нанесен имуществу после залива.

Сделайте независимую оценку ущерба после залива.

 

Последовательность шагов при оценке ущерба:

  • Договоритесь с независимым оценщиком о дате и времени проведения экспертизы.

  • Напишите заявление виновнику залива, председателю управляющей компании в двух экземплярах и под роспись ознакомьте с датой и временем проведения независимой оценки.

  • Когда получите отчет об оценке ущерба ознакомьте виновника залива с ним. (желательно обращение к виновнику написать, к письму приложить копии отчета и чека об оплате независимой оценки).

  • Если виновники залива, не признают свою вину и не собирающиеся покрывать убытки, то остается один выход – обращение в суд.

Если у вас остались вопросы ПИШИТЕ, ЗВОНИТЕ 8(9372) 25-10-54.

 

Please reload

Избранные записи

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по ключевым словам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью