Оценка (оценочная экспертиза) имущества для суда
Что может быть объектом оценки?
Объектами оценки могут быть:
-
вещи - телефон, мебель, офисная техника и др;
-
имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия) - автомобиль, квартира, коттедж с землей, земля, хоз. постройки, забор, офис, склад и др.
-
право собственности или иные вещные права - аренда, сервитуты и др;
-
права требования, обязательства (долги) - дебиторская задолженность и др;
-
работы, услуги, информация - авторские права и др.
Споры когда потребуется судебная оценка
Судебная оценка может потребоваться в разных ситуациях, даже когда спор не касается права собственности. К числу типичных ситуаций, когда оценка рыночной стоимости объекта представляется неизбежной, можно отнести следующие споры:
-
Раздел имущества при разводе. Семейное законодательство требует равнозначного раздела нажитой супружеской собственности, если договором между супругами не определено иное. Если они не смогли договориться, раздел осуществляется судом. В случае если одна из сторон претендует на целый объект недвижимости, а вторая – на компенсацию, размер возмещения рассчитывается от рыночной стоимости, установить которую помогут результаты оценки.
-
Раздел наследственного имущества. Если наследники не могут сами разделить наследство, приходится идти в суд. Имущество каждого из наследников должно соответствовать его доле в наследстве. Но в отношении некоторых объектов, в частности недвижимости, может действовать правило, по которому один из наследников получает преимущественное право его получения. В этом случае он обязан выплатить другим наследникам компенсацию. Для определения ее размера тоже потребуется судебная оценка стоимости объекта
-
Обращение взыскания на недвижимое имущество. В случае обращения взыскания на квартиру в рамках исполнительного производства приставы обязаны не только описать квартиру, но и выставить ее на продажу по цене, установленной по результатам оценки. Собственник недвижимости, являющийся должником, заинтересован в том, чтобы объект был оценен как можно дороже. Если результаты оценки, заказанной работниками ФССП, его не устраивают, он вправе оспорить ее в суде, ходатайствуя о назначении независимой экспертизы.
-
Изъятие недвижимости для государственных и муниципальных нужд. В случае реализации крупных инфраструктурных проектов, постройки дорог, газопроводов, стадионов или в случае сноса аварийного дома, государство/субъект/муниципалитет вправе изъять объект. За изъятую недвижимость собственнику положена компенсация, которая рассчитывается по результатам независимой оценки.
-
При признании сделки недействительной. В признании сделки недействительной может быть отказано, если стоимость имущества, полученного по такой сделке, гораздо больше.
-
Независимо от того, производится ли оценка гаража для суда, коммерческой недвижимости, земельного участка или частного дома, единственная и главная цель таких мероприятий – объективное определение рыночной стоимости спорного объекта.
Пишите нам! Звоните по телефону: 8 (9372) 25-10-54 Задавайте вопросы! Наши юристы и эксперты ответят Вам.